Сюзанна стояла напротив одного из старых полотен, правда старым оно казалось лишь на первый взгляд, на самом деле картина была искусственно состарена. На полотне был запечатлен рыжеволосый ребенок с ангельским ликом, но при этом с как-то странно сияющими глазами серого цвета, достойными ведьмы или вампира, а отнюдь не ребенка, неизвестный художник очень реалистично изобразил дьявольские искорки этих глаз и слишком большую серьезность в них. Да и не смотря на изящно утонченный вкус в одежде изображаемой навевал скорее ужас, нежели какие-то еще чувства. Вся картина пугала.
Сюзанна подняла с пола старую шелковую накидку и тщательно укрыла полотно.
Это был самый странный подарок к моему дню рождения... картину надо убрать отсюда, пока никто не видел её, она не располагает к веселости, рядом с ней радость - праздное чувство.
Девушка собралась было идти в столовую, как зацепилась подолом готического платья за какой-то выступ, а затем услышала странный шорох за спиной.
А? - девушка обернулась и увидела белый шлейф платья в конце коридора, как будто какая-то дама, случайно заплутавшая во времени решила осмотреть замок для того, что бы убедиться в той мысли, что замок отнюдь не принадлежит её фамилии. Обладательница шлейфа скрылась из виду за углом, оставив Сюзанну в удивлении.
Много раз я слышала, что в замке есть приведения, но что бы они являлись ко мне при свете дня, этого никогда не было… наверное это кто-то из старых служанок, решила одеть свое старое платье, что бы вспомнить молодость, а может… и устроить себе праздник.
Едва улыбнувшись уголками губ, Сюзанна повернулась спиной к месту чудного видения, поправила темно-зеленое покрывало, которое скрывало голову девушки и дополняло образ приличной леди из Mittelalter и пошла по направлению к столовой.
Несмотря на то, что страха Скорцени не испытала, на душе начали скрести недовольные кошки, а в голову полезли противные мысли, далекие воспоминания и самое противное, она действительно ощущала что-то потустороннее за спиной, раньше она не замечала того, что в замке творится неладное, шастают духи, слишком сильное впечатление остается от полотен и гобеленов, а из-за углов смотрят призрачные, подернутые дымкой смерти, глаза предыдущих обитателей замка и их слуг.
Ей было одиннадцать лет, когда отец приехал навестить её в горах за год, проведенный в заточении серых массивов. Тогда то она и услышала историю про одного из призраков замка.
-Аннушка, а ты знаешь историю, приключившеюся с одной дамой, жившей тут четырнадцать веков назад?... Не знаешь? Что же, я расскажу, её звали Эмилией, да, имя странное, и несколько чужое немецкому уху, но звали её Эмилия. Она часто гуляла одна, как и ты, и, так же как и ты, моя Принцесса, не боялась никого на свете. Тебя интересует, какой она была? Красивой, очень красивой, подойди к зеркалу, и ты увидишь, насколько красивой она была. Так вот, однажды, гуляя в рощице, да, той самой, что недалеко от фамильного кладбища, она встретила одного очаровательного герра, да и влюбилась в него до беспамятства, писала ему сонеты, писала о нем стансы…пела о нем, наигрывая в такт себе на лютне…в общем, ты знаешь как ведут себя девушки когда им семнадцать-восемнадцать лет.
-Не знаю отец, мне же еще нет семнадцати, наверное, они ведут себя менее сдержанно, нежели в одиннадцать. Не так ли?
-Так, моя Принцесса, все так. Но однажды, во время своей прогулки она бесследно исчезла. Её искали девять дней, а потом нашли её мертвое тело возле самого края кладбища, говорили, что она оставалась прекрасной и когда потеряла жизнь, но это так говорят. Эмилию похоронили с почестями, а через сорок дней люди в замке стали видеть её дух.
-Она убивала?
-Нет, она не убивала, разве может убивать человек, который любил?
-Может…человек, который любил, может убить, и мы оба знаем это, только вы поняли это слишком поздно, отец... - Тихо прошептала Сюзанн и с холодной улыбкой открыла дверь в столовую.
-Прошу прощение за опоздание, милейшие господа, надеюсь, я не заставила вас долго ждать.
Через несколько минут в воздухе зажужжали разговоры, зазвенели бокалы с вином и послышался звон приборов о посуду.