===>Термини - главный железнодорожный вокзал Рима
Тщательному досмотру были подвергнуты все. Особенно самые подозрительные личности, в число которых в очередной раз по непонятным причинам попал долговязый священник. Ну, да, помят слегка – проснулся слишком поздно и не успел принять вечернее предложение Кэт немножко погладить сутану. Ну, да, налегке: ни сумки, ни чемодана, ни даже пакета. Подозрительно, конечно, но разве достаточно для задержания?
Когда бронеинквизиторы приволокли священника в кабинет для допросов и усадили на стоявший посреди почти пустой комнаты стул, Авель поежился. Кроме него тут находился еще один человек крайне сурового вида и двое дежурили на выходе. Захочешь – без боя не сбежишь. Испуганно глядя по сторонам, Авель изрек дрожащим голосом:
– Зз-драсте. Я это… Ттоже священник и пппонимаю как важна ввваша служба. Если ввы объясните вв чем дело, я ссделаю всё от меня заввисящ…
Суровый инквизитор, ответственный за допрос подозреваемых, ударил кулаком по столу, прервав заикающийся монолог. Только сейчас Авель обратил внимание, что ручища у мужика была размером с медвежью лапу. Он с легкостью бы мог проломить череп любому, стоит только дать повод. Священник резко замолк.
– Имя? Фамилия? Цель прибытия в Милан?
Манера говорить жесткими рублеными фразами напомнила Авелю Алетту Оушен, с которой он совсем недавно имел удовольствие познакомиться. Молодой человек даже решил, что так их учат изъясняться на уроках родной речи в инквизиторском ПТУ. Эта мысль позабавила его и он, неосознанно, сам того не заметив, сменил тон своей речи на более уверенный.
– Святой отец Авель Найтроад. Министерство иностранных дел Ватикана. АХ. Документы, удостоверяющие личность, как и приказ кардинала Катерины Сфорца о моем прибытии в Милан, Вы сможете найти во внутреннем кармане моей сутаны.
Инквизитор указал пальцем на священника, давая одному из бравых парней у входа понять, что содержимое карманов падре должно немедленно оказаться у него на столе. Авель не сопротивлялся. Напротив, ему было интересно, что произошло в Милане, и он надеялся, если окажет содействие, то его посветят в эту маленькую тайну.
Изучив документы, инквизитор расслабился. Его явно не прельщала мысль о дополнительных неприятностях. Суровое лицо приобрело более мягкие благодушные черты, в ответ, на что Авель улыбнулся.
– Что случилось в городе, брат?
– Брат Марко, святой отец. В городе вампиры. Совсем кровососы обнаглели! Ходят по Милану – жемчужине нашей земли, и думают, что это может сойти им с рук! Не тут то было! Наши войска не дремлют. Скоро все эти грязные крысы будут изловлены и подвергнуты расправе! Можешь не сомневаться, падре! – Инквизитор хищно заулыбался, на что Найтроад был вынужден также ответить улыбкой. Расправа кучи вооруженных мужиков над одним - двумя мафусаилами казалась ему равной насилием над маленьким ребенком. Но и зачинщики хороши! Как им, вообще могло в голову прийти сунуть голову в пасть инквизиторам?
– Так почему же мафусаилы всё еще не схвачены? Я обратил внимание, что мобилизована целая армия! Неужели всё настолько серьезно?
Брат Марко понизил голос и слегка наклонился вперед, тем самым незначительно сократив расстояние между собой и священником. – Не знаю, что там происходит на самом деле, но, насколько я слышал, какая-то чертовщина! Нам здесь не докладывают, приказали лишь пристально следить за прибывающими и отбывающими. Но я сам слышал про взрывы и большие потери со стороны священных войск! Что бы там ни было, будь осторожней, священник. Храни тебя Господь! А теперь иди – Марко махнул рукой, изобразив жест «забирай свои бумажки и проваливай» – нам еще работать и работать!
Авель вышел из здания Миланского вокзала в конец озадаченным. Вчера он встретил Каина в Риме. Сегодня в Милане – прямо у него под носом – снова происходило что-то крайне неприятное, и священник гадал, не связано ли это со вчерашним рандеву.
Отредактировано Авель Найтроад (24-04-2012 23:43:34)